Houmous, aliment bienfaisant

Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné (purée de sésame). Il s’agit d’un plat typique de la cuisine libanaise. Les premières mentions du plat datent du viie siècle av. J.-C. en Mésopotamie.

Le houmous contient des pois chiches qui, comme toutes les légumineuses, apportent des protéines végétales. Le sésame fournit un apport de méthionine, un des huit acides aminés essentiels.

C’est un aliment également riche en fibres, et sa matière grasse est principalement mono-insaturée.

Les pois chiches, après être réduits en purée très fine, sont mélangés au tahini. La purée onctueuse est assaisonnée à l’aide d’ail écrasé, de sel et de jus de citron.

Le houmous est présentée avec de l’huile d’olive, sur laquelle on saupoudre généralement du cumin en poudre et du Piment d’Alep. Il est également commun de décorer le plat de persil, de pois chiches, ou de petits dés de tomates. Il est servi avec des légumes crus et du pain pita.